豚肉と新じゃがいものごま風味炒め
三度豆の代わりにアスパラやスナップエンドウもおすすめです。
調理時間 30分
エネルギー 211kcal
材料 2人分
豚肉 100g
塩・こしょう 各少々
新じゃがいも 中1個
新たまねぎ 中1/4個
三度豆 4本
油 適量
調味料(A)
ねりごま 小さじ2
ウスターソース 小さじ2
作り方
(1)豚肉は、ひと口大に切り、塩・こしょうをする。
(2)新じゃがいもは、細めの棒状に切り、水にさらした後、ラップをし電子レンジで約3分加熱する。
(3)新たまねぎは、1cm厚さのくし型に切る。
(4)三度豆は、筋をとり3cm長さに切り、ラップをし電子レンジで約1分加熱する。
(5)フライパンに油を熱し豚肉を炒めた後、野菜を加え炒める。全体的に火が通れば、火を止めてから、調味料Aを加えて具材によくからめ、再び火を入れる。
栄養価など
- エネルギー
- 211kcal
- 食塩相当量
- 0.8g
- カルシウム
- 79mg
- 鉄
- 1.4mg
- 野菜量
- 35g