びんちょうまぐろの和風カルパッチョ

魚は鯛や鮭などアレンジできます。新たまねぎは水にさらさなくても美味しく食べられます。

調理時間 15分

エネルギー 154kcal

材料 2人分

びんちょうまぐろ(刺身用) 120g


新たまねぎ 100g(1/2)


カットわかめ(乾燥) 2g


ミニトマト 40g(4)


青じそ 2g(2)


 


合わせ調味料A


 ぽん酢しょうゆ 10g(小さじ2)


 砂糖 3g(小さじ1)


 オリーブオイル 12g(大さじ1)

作り方

(1)魚は薄切り、ミニトマトは4等分に切る
新たまねぎは薄切り、青じそは千切りにする
わかめはたっぷりの水で戻し、水気をきる
(2)皿に新たまねぎとわかめを敷き、魚を並べミニトマトをちらし、青じそを天盛りにする
(3)食べる直前に合わせ調味料Aをよく混ぜ、(2)にかける

栄養価など

エネルギー
154kcal
食塩相当量
0.5g
カルシウム
27mg
0.9mg
野菜量
71g

レシピ情報

献立
季節