切干大根のごま酢和え
カルシウム・鉄分たっぷり。シャキシャキした食感が楽しめます。
調理時間 25分
エネルギー 65kcal
材料 2人分
切干大根 15g
小松菜 1/4束
にんじん 20g
ごま油 小さじ1
合わせ調味料(A)
酢 大さじ1/2
さとう 大さじ1/2
濃口しょうゆ 大さじ1/2
ごま 適量
作り方
(1)切干大根は水でさっと洗い、水で戻しておく。しっかりと水気をしぼっておく。
(2)小松菜は軸と葉に分け、3cm長さに切る。
(3)にんじんは3cm長さの拍子切りにする。
(4)フライパンにごま油を熱し、にんじんを炒める。油がなじめば、小松菜の軸、葉、切干大根の順に加え炒める。
(5)ボウルに調味料Aを合わせ、(4)を加え混ぜ合わせる。器に盛り、上からごまをふる。
栄養価など
- エネルギー
- 65kcal
- 食塩相当量
- 0.7g
- カルシウム
- 119mg
- 鉄
- 2.0mg
- 野菜量
- 58g