大根もち
タレはポン酢や辛子じょうゆでもおいしいです。
調理時間 50分
エネルギー 126kcal
材料 2人分
生地
大根(おろし) 150g
青ねぎ 1/4本
桜えび 大さじ1
削り節 大さじ1/2
薄力粉 大さじ2
片栗粉 大さじ1
大根の汁
油 適量
タレ調味料(A)
コチュジャン 小さじ1/2
みりん 小さじ1/2
濃口しょうゆ 小さじ2/3
マヨネーズ 大さじ1/2
ごま油 大さじ1/2
作り方
(1)タレの調味料(A)を合わせておく。
※みりんは煮きっても良い。
(2)大根は皮をむいておろす。汁と分けておく。
(3)青ねぎ・桜えびは細かくきざむ。
(4)生地を混ぜ合わせ、大根の汁で硬さを調整する。食べやすい大きさに丸める。
※生地が軟らかい場合は薄力粉を加える。
※直径5cmほどまでの円形が裏返しやすい。
(5)熱したフライパンに油をひき、(4)を入れ両面を色よく焼く。
タレをつけて食べる。
栄養価など
- エネルギー
- 126kcal
- 食塩相当量
- 0.5g
- カルシウム
- 63mg
- 鉄
- 0.5mg
- 野菜量
- 78g