大根もち

タレはポン酢や辛子じょうゆでもおいしいです。

調理時間 50分

エネルギー 126kcal

材料 2人分

生地
 大根(おろし) 150g
 青ねぎ 1/4本
 桜えび 大さじ1
 削り節 大さじ1/2
 薄力粉 大さじ2
 片栗粉 大さじ1
大根の汁
油 適量
タレ調味料(A)
 コチュジャン 小さじ1/2
 みりん 小さじ1/2
 濃口しょうゆ 小さじ2/3
 マヨネーズ 大さじ1/2
 ごま油 大さじ1/2

作り方

(1)タレの調味料(A)を合わせておく。
※みりんは煮きっても良い。 
(2)大根は皮をむいておろす。汁と分けておく。
(3)青ねぎ・桜えびは細かくきざむ。
(4)生地を混ぜ合わせ、大根の汁で硬さを調整する。食べやすい大きさに丸める。
※生地が軟らかい場合は薄力粉を加える。
※直径5cmほどまでの円形が裏返しやすい。
(5)熱したフライパンに油をひき、(4)を入れ両面を色よく焼く。
  タレをつけて食べる。

栄養価など

エネルギー
126kcal
食塩相当量
0.5g
カルシウム
63mg
0.5mg
野菜量
78g

レシピ情報

食材
献立
季節