大根と桜えびの炒め物
カルシウムたっぷり。桜えびは無着色がおすすめです。
調理時間 30分
エネルギー 63kcal
材料 2人分
大根 200g
塩 小さじ1/3
桜えび 10g
土生姜 ひとかけ
ごま油 大さじ1/2
塩・こしょう 各少々
作り方
(1)大根は皮をむいて、3mm厚さの短冊に切り、塩をふってもみしばらくおく。
水気をしっかりとしぼる。
(2)土生姜は皮をむき、せん切りにする。
(3)鍋にごま油を熱し、桜えびはカリッとするまで炒める。大根を加え炒め合わせる。
(4)塩・こしょうで調味する。器に盛り、上に土生姜をのせる。
栄養価など
- エネルギー
- 63kcal
- 食塩相当量
- 1.3g
- カルシウム
- 125mg
- 鉄
- 0.4mg
- 野菜量
- 102g