大根と厚揚げの炊いたん
圧力鍋を使うと短時間でできます。
調理時間 50分
エネルギー 121kcal
材料 2人分
大根 300g
厚揚げ 3個
だし汁 3カップ(600ml)
調味料(A)
濃口しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
さとう 大さじ1
作り方
(1)大根は皮をむいて、2cm厚さの輪切りにし、面取りをする。片側に十字の切込みを入れる。
(2)厚揚げは油抜きし、半分に切る。
(3)(1)を米のとぎ汁でやわらかくなるまで煮る。※透明感がでるまで
(4)鍋にだしを入れ(3)を並べ火にかける。ひと煮立ちしたら、調味料Aと厚揚げを加え、落し蓋をして煮る。※煮汁が6分目くらいになるまで
栄養価など
- エネルギー
- 121kcal
- 食塩相当量
- 1.3g
- カルシウム
- 149mg
- 鉄
- 1.6mg
- 野菜量
- 150g