大根と厚揚げの炊いたん

圧力鍋を使うと短時間でできます。

調理時間 50分

エネルギー 121kcal

材料 2人分

大根 300g
厚揚げ 3個 
だし汁 3カップ(600ml)
調味料(A)
 濃口しょうゆ 大さじ2
 みりん 大さじ1
 さとう 大さじ1

作り方

(1)大根は皮をむいて、2cm厚さの輪切りにし、面取りをする。片側に十字の切込みを入れる。
(2)厚揚げは油抜きし、半分に切る。
(3)(1)を米のとぎ汁でやわらかくなるまで煮る。※透明感がでるまで
(4)鍋にだしを入れ(3)を並べ火にかける。ひと煮立ちしたら、調味料Aと厚揚げを加え、落し蓋をして煮る。※煮汁が6分目くらいになるまで

栄養価など

エネルギー
121kcal
食塩相当量
1.3g
カルシウム
149mg
1.6mg
野菜量
150g

レシピ情報

献立
季節