聖護院かぶらの甘酢漬け
聖護院かぶらと甘酢の相性は抜群です。
調理時間 40分
エネルギー 45kcal
材料 2人分
聖護院かぶら 大1/8個
調味料(A)
食塩 大さじ1強
水 1と1/2カッフ゜(300ml)
調味料(B)
だし昆布 3cm角
水・酢 各大さじ3
さとう 大さじ2
梅肉 少量
作り方
(1)聖護院かぶらは皮を厚めにむき、8つ割にする。茎と平行に薄く切る。
(2)調味料Aに漬けしんなりとしたら水気を切り、ひと煮立ちさせた調味料Bに漬ける。
(3)器に盛り付け、中央に梅肉を少量のせる。
栄養価など
- エネルギー
- 45kcal
- 食塩相当量
- 0.9g
- カルシウム
- 25mg
- 鉄
- 0.2mg
- 野菜量
- 100g