牛肉の山椒煮

花(実)山椒の他に,しょうがのせん切りでも美味しくできます。

調理時間 10分

エネルギー 212kcal

材料 2人分

牛肉(しぐれ煮用) 140g
花(実)山椒 20g
砂糖 小さじ2
酒 小さじ2
しょうゆ 小さじ2

作り方

(1)花(実)山椒は、軸を取り除いて洗う。鍋に湯を沸かし、山椒を入れ
   さっとゆでてざるにあげて、水けをきる。
(2)鍋を温め、牛肉をほぐしながら砂糖を加えさっと混ぜる。
   酒、しょうゆ、山椒の順に加え、強火で炒り煮にする。
  

栄養価など

エネルギー
212kcal
食塩相当量
0.9g
カルシウム
42mg
1.3mg
野菜量
10g

レシピ情報

食材
献立
季節