牛肉の山椒煮
花(実)山椒の他に,しょうがのせん切りでも美味しくできます。
調理時間 10分
エネルギー 212kcal
材料 2人分
牛肉(しぐれ煮用) 140g
花(実)山椒 20g
砂糖 小さじ2
酒 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
作り方
(1)花(実)山椒は、軸を取り除いて洗う。鍋に湯を沸かし、山椒を入れ
さっとゆでてざるにあげて、水けをきる。
(2)鍋を温め、牛肉をほぐしながら砂糖を加えさっと混ぜる。
酒、しょうゆ、山椒の順に加え、強火で炒り煮にする。
栄養価など
- エネルギー
- 212kcal
- 食塩相当量
- 0.9g
- カルシウム
- 42mg
- 鉄
- 1.3mg
- 野菜量
- 10g