大根のほたてあん

ほたて貝柱缶の缶汁ごと使うので,旨味がいっぱいです。

調理時間 30分

エネルギー 52kcal

材料 2人分

だいこん                                 250g

合わせ調味料(A)

ほたて貝柱の缶汁             大さじ2

酒                    大さじ1

合わせ調味料(B)

ほたて貝柱(缶詰)               40g

しょうゆ                  小さじ1/2


片栗粉                小さじ2

水                     大さじ1と1/2

ねぎ                 2本


作り方

(1)だいこんは皮をむき7㎜厚さのいちょう切りにする。
(2)鍋に入れてひたひたの水を加え、やわらかくなるまでゆがく。
(3)ゆで汁を少し残して(A)を加えて3分ほど煮、(B)を加えて少し煮る。水溶き片栗粉を少しずつ加えてとろみをつけ、大根にからませる。
(4)器に盛って小口切りにしたねぎをのせる。

栄養価など

エネルギー
52kcal
タンパク質
4.4g
脂質
0.3g
炭水化物
8g
食塩相当量
0.6g
カルシウム
38mg
0.4mg
野菜量
111g

レシピ情報

献立
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