大根のほたてあん
ほたて貝柱缶の缶汁ごと使うので,旨味がいっぱいです。
調理時間 30分
エネルギー 73kcal
材料 2人分
だいこん 250g
合わせ調味料(A)
ほたて貝柱の缶汁 大さじ2
酒 大さじ1
合わせ調味料(B)
ほたて貝柱(缶詰) 40g
しょうゆ 小さじ1/2
片栗粉 小さじ2
水 大さじ1と1/2
ねぎ 2本
作り方
(1)だいこんは皮をむき7㎜厚さのいちょう切りにする。
(2)鍋に入れてひたひたの水を加え、やわらかくなるまでゆがく。
(3)ゆで汁を少し残して(A)を加えて3分ほど煮、(B)を加えて少し煮る。水溶き片栗粉を少しずつ加えてとろみをつけ、大根にからませる。
(4)器に盛って小口切りにしたねぎをのせる。
栄養価など
- エネルギー
- 73kcal
- 食塩相当量
- 1.0g
- カルシウム
- 54mg
- 鉄
- 0.6mg
- 野菜量
- 130g