大根のほたてあん

ほたて貝柱缶の缶汁ごと使うので,旨味がいっぱいです。

調理時間 30分

エネルギー 73kcal

材料 2人分

だいこん                               250g

合わせ調味料(A)

ほたて貝柱の缶汁             大さじ2

酒                    大さじ1

合わせ調味料(B)

ほたて貝柱(缶詰)                40g

しょうゆ              小さじ1/2

片栗粉                 小さじ2

水               大さじ1と1/2

ねぎ                        2本

作り方

(1)だいこんは皮をむき7㎜厚さのいちょう切りにする。
(2)鍋に入れてひたひたの水を加え、やわらかくなるまでゆがく。
(3)ゆで汁を少し残して(A)を加えて3分ほど煮、(B)を加えて少し煮る。水溶き片栗粉を少しずつ加えてとろみをつけ、大根にからませる。
(4)器に盛って小口切りにしたねぎをのせる。

栄養価など

エネルギー
73kcal
食塩相当量
1.0g
カルシウム
54mg
0.6mg
野菜量
130g

レシピ情報

献立
季節