あさりとひじきの炊き込みご飯のおにぎり

1食分毎におにぎりにしておけば、忙しい時に重宝します。

調理時間 60分

エネルギー 393kcal

材料 2人分

米 200g

あさり缶(水煮) 40g(むき身)

ひじき(乾燥) 6g

にんじん 30g

昆布 5cm 1枚

合わせ調味料(A)

・酒 小さじ2

・うすくちしょうゆ 小さじ2

万能ねぎ 20g

味付けのり 8枚


作り方

(1)ひじきはたっぷりの水で戻し洗い、にんじんは千切りにする。
(2)炊飯器に、米、ひじき、にんじん、あさり缶(汁ごと)、昆布、(A)を入れ、普通の水加減にして、炊く。
(3)炊きあがったら、20分程蒸らし、取り出して細切りにした昆布と、小口切りにした万能ねぎを入れて、さっくりと混ぜる。
(4)2等分し、おにぎりにして、味付けのりを巻く。

栄養価など

エネルギー
393kcal
タンパク質
9.2g
脂質
0.8g
炭水化物
87.1g
食塩相当量
1.6g
カルシウム
86mg
6.9mg
野菜量
25g

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