あさりとひじきの炊き込みご飯のおにぎり

1食分毎におにぎりにしておけば、忙しい時に重宝します。
調理時間 60分
エネルギー 393kcal
材料 2人分
米 200g
あさり缶(水煮) 40g(むき身)
ひじき(乾燥) 6g
にんじん 30g
昆布 5cm 1枚
合わせ調味料(A)
・酒 小さじ2
・うすくちしょうゆ 小さじ2
万能ねぎ 20g
味付けのり 8枚
作り方
(1)ひじきはたっぷりの水で戻し洗い、にんじんは千切りにする。
(2)炊飯器に、米、ひじき、にんじん、あさり缶(汁ごと)、昆布、(A)を入れ、普通の水加減にして、炊く。
(3)炊きあがったら、20分程蒸らし、取り出して細切りにした昆布と、小口切りにした万能ねぎを入れて、さっくりと混ぜる。
(4)2等分し、おにぎりにして、味付けのりを巻く。
栄養価など
- エネルギー
- 393kcal
- タンパク質
- 9.2g
- 脂質
- 0.8g
- 炭水化物
- 87.1g
- 食塩相当量
- 1.6g
- カルシウム
- 86mg
- 鉄
- 6.9mg
- 野菜量
- 25g