あさりとひじきの炊き込みご飯

おかずが炊きこまれたご飯なので,一食分毎におにぎりにしておけば,忙しい時に重宝します。

調理時間 60分

エネルギー 403kcal

材料 2人分

米 200g
あさり缶(水煮) 40g(むき身)
ひじき(乾燥) 6g
にんじん 30g
昆布 5cm 1枚
合わせ調味料(A)
 酒 小さじ2
 薄口しょうゆ 小さじ2
 万能ねぎ 20g
味付けのり 8枚

作り方

(1)ひじきはたっぷりの水で戻し洗い、にんじんは千切りにする。
(2)炊飯器に、米、ひじき、にんじん、あさり缶(汁ごと)、(A)を入れ、普通の水加減にして、炊く。
(3)炊きあがったら、20分程蒸らして、小口切りにした万能ねぎを入れて、さっくりと混ぜる。
(4)2等分し、おにぎりにして、味付けのりを巻く。

栄養価など

エネルギー
403kcal
食塩相当量
1.2g
カルシウム
83mg
10.3mg
野菜量
25g

レシピ情報

献立
季節
テーマ