あったか蒸し野菜サラダ
小カブの皮は軟らかいので,むかずに食べられます。また,茹でずに蒸すことで,水溶性ビタミンを外に逃がしにくくなります。
調理時間 15分
エネルギー 41kcal
材料 2人分
小カブ(葉付き) 150g
パプリカ 50g
和風ドレッシング(ポン酢)
かんきつ果汁 10g
しょうゆ 5g
だし 5g
〔和風ドレッシング(ポン酢)は市販のもの20gでもよい〕
作り方
(1)小カブは8等分のくし切り、葉は1cmのざく切り、パプリカは縦の薄切りにする。
和風ドレッシングの材料は混ぜておく。
(2)湯気の上がった蒸し器に入れ、10分ほど加熱する。
(ラップをして5分ほどレンジにかけてもよい。)
(3)器に盛って、ドレッシングをかける。
栄養価など
- エネルギー
- 41kcal
- 食塩相当量
- 0.7g
- カルシウム
- 45mg
- 鉄
- 0.5mg
- 野菜量
- 100g