あったか蒸し野菜サラダ

小カブの皮は軟らかいので,むかずに食べられます。また,茹でずに蒸すことで,水溶性ビタミンを外に逃がしにくくなります。

調理時間 15分

エネルギー 41kcal

材料 2人分

小カブ(葉付き)       150g

パプリカ               50g

和風ドレッシング(ポン酢)

    かんきつ果汁   10g

   しょうゆ           5g

     だし         5g

〔和風ドレッシング(ポン酢)は市販のもの20gでもよい〕

作り方

(1)小カブは8等分のくし切り、葉は1cmのざく切り、パプリカは縦の薄切りにする。

  和風ドレッシングの材料は混ぜておく。

(2)湯気の上がった蒸し器に入れ、10分ほど加熱する。

 (ラップをして5分ほどレンジにかけてもよい。)

(3)器に盛って、ドレッシングをかける。

栄養価など

エネルギー
41kcal
食塩相当量
0.7g
カルシウム
45mg
0.5mg
野菜量
100g

レシピ情報

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