冬瓜のみそ汁
冬瓜(とうがん)は,旬は夏ですが貯蔵ができ,冬場にも利用できることから,この名になっています。
調理時間 20分
エネルギー 120kcal
材料 2人分
冬瓜 120g
油揚げ 1/6枚
ねぎ 15g
みそ 大さじ1・1/3
だし汁 300ml
作り方
(1)冬瓜は、皮を厚くむいて種を取り1cm角に切る。ねぎは小口切りにする。
(2)油揚げは、熱湯で油抜きし短冊に切る。
(3)だし汁に冬瓜を加え煮て、煮えたら油揚げを加え、みそ・ねぎを加える。
栄養価など
- エネルギー
- 120kcal
- 食塩相当量
- 1.6g
- カルシウム
- 62mg
- 鉄
- 1.1mg
- 野菜量
- 67g