冬瓜のみそ汁

冬瓜(とうがん)は,旬は夏ですが貯蔵ができ,冬場にも利用できることから,この名になっています。

調理時間 20分

エネルギー 120kcal

材料 2人分

冬瓜 120g
油揚げ 1/6枚
ねぎ 15g
みそ 大さじ1・1/3
だし汁 300ml

作り方

(1)冬瓜は、皮を厚くむいて種を取り1cm角に切る。ねぎは小口切りにする。
(2)油揚げは、熱湯で油抜きし短冊に切る。
(3)だし汁に冬瓜を加え煮て、煮えたら油揚げを加え、みそ・ねぎを加える。

栄養価など

エネルギー
120kcal
食塩相当量
1.6g
カルシウム
62mg
1.1mg
野菜量
67g

レシピ情報

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