たまご豆腐のすまし汁

いつもの豆腐の代わりに,たまご豆腐を使ったすまし汁です。

調理時間 10分

エネルギー 31kcal

材料 2人分

たまご豆腐     1/2個


オクラ       2本


花ふ        適量


だし汁       300ml


塩         少々


うすくちしょうゆ  小さじ1

作り方

(1)花ふは水で戻しておく。

(2)オクラはヘタを落とし、塩(分量外)をふり表面をこする。

(3)鍋に湯を沸かし、(2)を茹でる。7㎜幅に切ってお椀に盛る。

(4)別の鍋にだし汁を入れて火にかけ、たまご豆腐を加える。塩としょうゆで調味し、(1)の水気を絞ってから加える。

(5)(3)の器に注ぎ入れる。

栄養価など

エネルギー
31kcal
食塩相当量
1.1g
カルシウム
22mg
0.3mg
野菜量
10g

レシピ情報

献立
季節