さばトマみそ汁

さば缶を使ったみそ汁です。トマトの酸味でさっぱりと食べられます。

調理時間 15分

エネルギー 82kcal

材料 2人分

トマト      40g
さば缶(水煮)  60g
たまねぎ     20g
かつお・昆布だし 300ml
みそ       大さじ1弱

作り方

(1)トマトは8等分し、横半分に切る。さば缶は身のみを取り出しておく。たまねぎは5mm幅の薄切りにする。
(2)かつお・昆布だしを鍋に入れ、火にかける。たまねぎを入れて火を通す。
(3)(2)にトマト、さば缶の身を加えて煮立たせ、火を止める。みそを溶いて器に盛る。

栄養価など

エネルギー
82kcal
食塩相当量
1.4g
カルシウム
94mg
0.8mg
野菜量
30g

レシピ情報

献立
季節
テーマ