わけぎの春和え

とろみのある合わせ酢で,口当たりがまろやかです。
あさりやえびなどの魚介類と合わせてもよいですね。

調理時間 15分

エネルギー 50kcal

材料 2人分

 


わけぎ                  1わ


にんじん               1/10本


かまぼこ(赤)      1/8個


 


合わせ調味料(A)


水                         50cc


酢                         小さじ2


砂糖                      小さじ1と1/2


うすくちしょうゆ      小さじ1


 


片栗粉                   小さじ2/3

作り方

(1)わけぎは根を切り、茎の方から鍋に入れてさっとゆがき、自然に冷まし、水けを絞る。にんじんはせん切りにし、ゆでる。

(2)かまぼこは、厚みを半分にして短冊切りにする。

(3)小鍋に(A)を入れて火にかけ、煮立ってきたら同量の水(分量外)で溶いた片栗粉を加えとろみをつける。自然に冷ます。

(4)(1)と(2)を合わせて、(3)で和える。

栄養価など

エネルギー
50kcal
食塩相当量
1.0g
カルシウム
34mg
0.3mg
野菜量
56g

レシピ情報

献立
季節
テーマ