わけぎの春和え
とろみのある合わせ酢で,口当たりがまろやかです。
あさりやえびなどの魚介類と合わせてもよいですね。
調理時間 15分
エネルギー 50kcal
材料 2人分
わけぎ 1わ
にんじん 1/10本
かまぼこ(赤) 1/8個
合わせ調味料(A)
水 50cc
酢 小さじ2
砂糖 小さじ1と1/2
うすくちしょうゆ 小さじ1
片栗粉 小さじ2/3
作り方
(1)わけぎは根を切り、茎の方から鍋に入れてさっとゆがき、自然に冷まし、水けを絞る。にんじんはせん切りにし、ゆでる。
(2)かまぼこは、厚みを半分にして短冊切りにする。
(3)小鍋に(A)を入れて火にかけ、煮立ってきたら同量の水(分量外)で溶いた片栗粉を加えとろみをつける。自然に冷ます。
(4)(1)と(2)を合わせて、(3)で和える。
栄養価など
- エネルギー
- 50kcal
- 食塩相当量
- 1.0g
- カルシウム
- 34mg
- 鉄
- 0.3mg
- 野菜量
- 56g