春キャベツとあさりの酒蒸し

あさりの酒蒸しにキャベツも足しちゃいましょう!

調理時間 10分

エネルギー 71kcal

材料 2人分

春キャベツ       1/4個

あさり(殻つき・砂ぬき)200g

油           小さじ1

酒           大さじ2

水           50cc

塩           小さじ1/5

作り方

(1)あさりは殻をこすり合わせてよく洗っておく。
(2)春キャベツは大きめの一口大に切る。
(3)深めの鍋に、あさりを入れキャベツをのせる。油、酒、水を加えてふたをし、中火にかける。
(4)あさりの口が開いたら、大きく混ぜてキャベツをしんなりさせる。仕上げに塩を加えてなじま
   せる。

栄養価など

エネルギー
71kcal
食塩相当量
1.5g
カルシウム
81mg
1.9mg
野菜量
125g

レシピ情報

献立
季節