牛肉の香り焼き

調理時間 20分

エネルギー 222kcal

材料 2人分

牛肉(薄切り)        140g

合わせ調味料(A)

ごま              3g(小さじ1)

青ねぎ             10g

濃口しょうゆ          9g(大さじ1/2)

砂糖              3g(小さじ1)

酒               10g(小さじ2)

七味唐辛子           少々

こしょう            少々

 

油               適量

 

ながいも            60g

酢               適量

きゅうり            40g

トマト             60g

作り方

(1)牛肉を一口大に切る。合わせ調味料(A)のごまは軽く炒って半摺りにする。青ねぎはみじん切りにする。他の調味料と合わせ、つけダレを作る。牛肉を漬ける(30分)。油を熱したフライパンで炒める。

(2)ながいもは拍子木切りにし、酢水につける。きゅうりは拍子木切り、トマトはくし形に切る。

(3)皿に炒めた牛肉(1)を盛り、水気をきった(2)を添える。

栄養価など

エネルギー
222kcal
食塩相当量
0.7g
カルシウム
39mg
2.4mg
野菜量
55g

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