牛肉の香り焼き

牛肉と一緒に食べることで付け合わせの野菜も味付けいらず。減塩メニューです。
(調理時間は牛肉の漬け込み時間を含みません。)

調理時間 20分

エネルギー 211kcal

材料 2人分

牛肉(薄切り)        140g


合わせ調味料(A)


ごま              3g(小さじ1)


青ねぎ             10g


こいくちしょうゆ         9g(大さじ1/2)


砂糖              3g(小さじ1)


酒               10g(小さじ2)


七味唐辛子           少々


こしょう            少々


 


油               適量


 


ながいも            60g


酢               適量


きゅうり            40g


トマト             60g


作り方

(1)牛肉を一口大に切る。合わせ調味料(A)のごまは軽く炒って半摺りにする。青ねぎはみじん切りにする。他の調味料と合わせ漬けダレを作り、牛肉を漬ける(30分)。油を熱したフライパンで炒める。

(2)ながいもは拍子木切りにし、酢水につける。きゅうりは拍子木切り、トマトはくし形に切る。

(3)皿に(1)を盛り、水気をきった(2)を添える。

栄養価など

エネルギー
211kcal
タンパク質
1.4g
脂質
11.8g
炭水化物
9.8g
食塩相当量
0.7g
カルシウム
39mg
2.4mg
野菜量
55g

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