牛肉の香り焼き

牛肉と一緒に食べることで付け合わせの野菜も味付けいらず。減塩メニューです。
(調理時間は牛肉の漬け込み時間を含みません。)
調理時間 20分
エネルギー 211kcal
材料 2人分
牛肉(薄切り) 140g
合わせ調味料(A)
ごま 3g(小さじ1)
青ねぎ 10g
こいくちしょうゆ 9g(大さじ1/2)
砂糖 3g(小さじ1)
酒 10g(小さじ2)
七味唐辛子 少々
こしょう 少々
油 適量
ながいも 60g
酢 適量
きゅうり 40g
トマト 60g
作り方
(1)牛肉を一口大に切る。合わせ調味料(A)のごまは軽く炒って半摺りにする。青ねぎはみじん切りにする。他の調味料と合わせ漬けダレを作り、牛肉を漬ける(30分)。油を熱したフライパンで炒める。
(2)ながいもは拍子木切りにし、酢水につける。きゅうりは拍子木切り、トマトはくし形に切る。
(3)皿に(1)を盛り、水気をきった(2)を添える。
栄養価など
- エネルギー
- 211kcal
- タンパク質
- 1.4g
- 脂質
- 11.8g
- 炭水化物
- 9.8g
- 食塩相当量
- 0.7g
- カルシウム
- 39mg
- 鉄
- 2.4mg
- 野菜量
- 55g