牛肉の香り焼き
調理時間 20分
エネルギー 222kcal
材料 2人分
牛肉(薄切り) 140g
合わせ調味料(A)
ごま 3g(小さじ1)
青ねぎ 10g
濃口しょうゆ 9g(大さじ1/2)
砂糖 3g(小さじ1)
酒 10g(小さじ2)
七味唐辛子 少々
こしょう 少々
油 適量
ながいも 60g
酢 適量
きゅうり 40g
トマト 60g
作り方
(1)牛肉を一口大に切る。合わせ調味料(A)のごまは軽く炒って半摺りにする。青ねぎはみじん切りにする。他の調味料と合わせ、つけダレを作る。牛肉を漬ける(30分)。油を熱したフライパンで炒める。
(2)ながいもは拍子木切りにし、酢水につける。きゅうりは拍子木切り、トマトはくし形に切る。
(3)皿に炒めた牛肉(1)を盛り、水気をきった(2)を添える。
栄養価など
- エネルギー
- 222kcal
- 食塩相当量
- 0.7g
- カルシウム
- 39mg
- 鉄
- 2.4mg
- 野菜量
- 55g