ささ身の湯引き
調理時間 20分
エネルギー 185kcal
材料 2人分
ささ身 150g(3本)
しょうが汁 少々
酒 15g(大さじ1)
片栗粉 18g(大さじ2)
にんじん 50g
きゅうり 40g
みょうが 10g
青じそ 1g
漬けだれ(A)
梅干し 12g(中1個)
薄口しょうゆ 6g(小さじ1)
みりん 6g(小さじ1)
漬けだれ(B)
白みそ 24g(大さじ1と1/3)
砂糖 9g(大さじ1)
だし汁 30g(大さじ2)
練りからし 少々
作り方
(1)ささ身は筋をとり、一口大に薄くそぎ切りにする。しょうが汁と酒を振りかけ、片栗粉をまぶし、熱湯にくぐらせる。すぐに冷水にとって冷ます。
(2)にんじん・きゅうり・みょうが・青じそはせん切りにし、それぞれ水にさらす。ざるに上げ、水気をよくきる。(さっとゆでてもよい。)
(3)梅干しを裏ごししたものと、薄口しょうゆ・みりんを合わす。漬けだれ(A)
(4)白みそと砂糖・だし汁を鍋に入れ、弱火で練り上げる。冷ましてから練りからしを加える。漬けだれ(B)
(5)器に(2)を添え、(1)を盛り付ける。(3)と(4)を別の小皿に入れ、添える。
栄養価など
- エネルギー
- 185kcal
- 食塩相当量
- 2.2g
- カルシウム
- 31mg
- 鉄
- 0.8mg
- 野菜量
- 54g