ささ身の湯引き

調理時間 20分

エネルギー 185kcal

材料 2人分

ささ身            150g(3本)

しょうが汁          少々

酒              15g(大さじ1)

片栗粉            18g(大さじ2)

 

にんじん           50g

きゅうり           40g

みょうが           10g

青じそ              1g

 

漬けだれ(A)

梅干し            12g(中1個)

薄口しょうゆ          6g(小さじ1)

みりん             6g(小さじ1)

 

漬けだれ(B)

白みそ            24g(大さじ1と1/3)

砂糖              9g(大さじ1)

だし汁            30g(大さじ2)

練りからし          少々

 

作り方

(1)ささ身は筋をとり、一口大に薄くそぎ切りにする。しょうが汁と酒を振りかけ、片栗粉をまぶし、熱湯にくぐらせる。すぐに冷水にとって冷ます。

(2)にんじん・きゅうり・みょうが・青じそはせん切りにし、それぞれ水にさらす。ざるに上げ、水気をよくきる。(さっとゆでてもよい。)

(3)梅干しを裏ごししたものと、薄口しょうゆ・みりんを合わす。漬けだれ(A)

(4)白みそと砂糖・だし汁を鍋に入れ、弱火で練り上げる。冷ましてから練りからしを加える。漬けだれ(B)

(5)器に(2)を添え、(1)を盛り付ける。(3)と(4)を別の小皿に入れ、添える。

 

栄養価など

エネルギー
185kcal
食塩相当量
2.2g
カルシウム
31mg
0.8mg
野菜量
54g

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