白菜と厚揚げのピリ辛煮

寒い季節にぴったりの一品です♪

調理時間 20分

エネルギー 128kcal

材料 2人分

白菜 300g

にんにく 1/2片

厚揚げ 50g

ごま油 大さじ1

豆板醤 小さじ1/2

みそ 大さじ1/2

顆粒中華だし 小さじ1/2

水 1/3カップ

作り方

(1)白菜は芯と葉に分けて、芯は短冊切りにし、葉は一口大に切る。にんにくは皮をむいてみじん切りにする。

(2)厚揚げは熱湯を回しかけて油抜きし、一口大に切る。

(3)鍋にごま油を熱して、にんにくを炒め、香りが立ったら豆板醤を入れて炒める。

(4)(3)に白菜の芯、(2)を加えて炒め、油が回ったら白菜の葉を加えてさっと炒める。

(5)みそ、顆粒中華だしを分量の水に溶かし、(4)に加えてひと煮立ちさせる。

栄養価など

エネルギー
128kcal
食塩相当量
1.2g
カルシウム
131mg
1.3mg
野菜量
153g

レシピ情報

献立
季節