白菜と厚揚げのピリ辛煮
寒い季節にぴったりの一品です♪
調理時間 20分
エネルギー 128kcal
材料 2人分
白菜 300g
にんにく 1/2片
厚揚げ 50g
ごま油 大さじ1
豆板醤 小さじ1/2
みそ 大さじ1/2
顆粒中華だし 小さじ1/2
水 1/3カップ
作り方
(1)白菜は芯と葉に分けて、芯は短冊切りにし、葉は一口大に切る。にんにくは皮をむいてみじん切りにする。
(2)厚揚げは熱湯を回しかけて油抜きし、一口大に切る。
(3)鍋にごま油を熱して、にんにくを炒め、香りが立ったら豆板醤を入れて炒める。
(4)(3)に白菜の芯、(2)を加えて炒め、油が回ったら白菜の葉を加えてさっと炒める。
(5)みそ、顆粒中華だしを分量の水に溶かし、(4)に加えてひと煮立ちさせる。
栄養価など
- エネルギー
- 128kcal
- 食塩相当量
- 1.2g
- カルシウム
- 131mg
- 鉄
- 1.3mg
- 野菜量
- 153g