オクラと納豆のみそ汁
ねばねば食材が入ったみそ汁です。
調理時間 15分
エネルギー 62kcal
材料 2人分
オクラ 20g
なめこ 20g
納豆 1パック
青ねぎ 4g
かつお・昆布だし 300ml
みそ 大さじ1弱
作り方
(1)オクラは塩(分量外)で産毛をとり、一旦水洗いしてキッチンペーパーなどで拭いてから5mm幅の輪切りにする。なめこはザルにあげ、流水ですすぐ。青ねぎは小口切りにしておく。
(2)鍋にかつお・昆布だしを入れ、オクラ・なめこ・納豆を加える。一煮立ちしたら弱火にし、みそを溶く。
(3)器に盛り、青ねぎを散らす。
栄養価など
- エネルギー
- 62kcal
- 食塩相当量
- 1.1g
- カルシウム
- 41mg
- 鉄
- 1.1mg
- 野菜量
- 12g