オクラと納豆のみそ汁

ねばねば食材が入ったみそ汁です。

調理時間 15分

エネルギー 62kcal

材料 2人分

オクラ      20g
なめこ      20g
納豆       1パック
青ねぎ      4g
かつお・昆布だし 300ml
みそ       大さじ1弱

作り方

(1)オクラは塩(分量外)で産毛をとり、一旦水洗いしてキッチンペーパーなどで拭いてから5mm幅の輪切りにする。なめこはザルにあげ、流水ですすぐ。青ねぎは小口切りにしておく。
(2)鍋にかつお・昆布だしを入れ、オクラ・なめこ・納豆を加える。一煮立ちしたら弱火にし、みそを溶く。
(3)器に盛り、青ねぎを散らす。

栄養価など

エネルギー
62kcal
食塩相当量
1.1g
カルシウム
41mg
1.1mg
野菜量
12g

レシピ情報

献立
季節
テーマ