さばトマみそ汁
さば缶を使ったみそ汁です。トマトの酸味でさっぱりと食べられます。
調理時間 15分
エネルギー 82kcal
材料 2人分
トマト 40g
さば缶(水煮) 60g
たまねぎ 20g
かつお・昆布だし 300ml
みそ 大さじ1弱
作り方
(1)トマトは8等分し、横半分に切る。さば缶は身のみを取り出しておく。たまねぎは5mm幅の薄切りにする。
(2)かつお・昆布だしを鍋に入れ、火にかける。たまねぎを入れて火を通す。
(3)(2)にトマト、さば缶の身を加えて煮立たせ、火を止める。みそを溶いて器に盛る。
栄養価など
- エネルギー
- 82kcal
- 食塩相当量
- 1.4g
- カルシウム
- 94mg
- 鉄
- 0.8mg
- 野菜量
- 30g