壬生菜とあげの炊いたん

壬生菜の他に,こまつなやしろな,みずななどを使うのも,おすすめです♪

調理時間 15分

エネルギー 100kcal

材料 2人分

壬生菜                 60g
油揚げ                 40g
しめじ                 50g
一味とうがらし        少々
煮汁(A)
だし汁         1カップ
砂糖          2g
うすくちしょうゆ    10g

作り方

(1) 壬生菜は、根元を切り落として、ざく切りにする。
油揚げは、食べやすい大きさに切り、熱湯でさっとゆでる。
しめじは、石づきを切り落としてほぐす。
(2) 鍋に(A)を入れ、火にかける。
(3) 煮立ったら、油揚げとしめじを入れる。
さらに沸騰したら、壬生菜を加えて、さっと煮る。
(4) 器に盛り付け、好みで一味とうがらしを振る。

栄養価など

エネルギー
100kcal
食塩相当量
0.9g
カルシウム
100mg
0.9mg
野菜量
30g

レシピ情報

献立
季節