壬生菜とあげの炊いたん
壬生菜の他に,こまつなやしろな,みずななどを使うのも,おすすめです♪
調理時間 15分
エネルギー 100kcal
材料 2人分
壬生菜 60g
油揚げ 40g
しめじ 50g
一味とうがらし 少々
煮汁(A)
だし汁 1カップ
砂糖 2g
うすくちしょうゆ 10g
作り方
(1) 壬生菜は、根元を切り落として、ざく切りにする。
油揚げは、食べやすい大きさに切り、熱湯でさっとゆでる。
しめじは、石づきを切り落としてほぐす。
(2) 鍋に(A)を入れ、火にかける。
(3) 煮立ったら、油揚げとしめじを入れる。
さらに沸騰したら、壬生菜を加えて、さっと煮る。
(4) 器に盛り付け、好みで一味とうがらしを振る。
栄養価など
- エネルギー
- 100kcal
- 食塩相当量
- 0.9g
- カルシウム
- 100mg
- 鉄
- 0.9mg
- 野菜量
- 30g
レシピ情報
- 献立
- 季節
- テーマ