かぶとはくさいのゆずみそ和え

かぶの代わりに、だいこんを使うのもおすすめです♪
調理時間 15分
エネルギー 35kcal
材料 2人分
はくさい 60g
かぶ(根) 50g
かぶ(葉) 40g
ゆずのしぼり汁 小さじ1
ゆずの皮 適量
合わせ調味料(A)
白みそ 小さじ2
みりん 小さじ1
酒 小さじ1
作り方
(1)はくさいは、ざく切りにする。
かぶ(根)は、皮をむいて薄めの半月切りにする。
かぶ(葉)は、小口切りにする。
(2) (1)を熱湯でさっとゆでて、絞る。
(3)ゆずの皮は、よく洗い、黄色い部分だけを薄く削る。
(4)鍋に合わせ調味料(A)を入れ、混ぜ合わせて中火にかける。
沸騰直前に弱火にし、とろみがつくまで3分程度煮詰める。
(5)(4)の火を止めてから、ゆずのしぼり汁を加え、混ぜ合わせる。
(6)食べる直前に(2)と(5)を和え、器に盛る。(3)を飾る。
栄養価など
- エネルギー
- 35kcal
- タンパク質
- 1.2g
- 脂質
- 0.2g
- 炭水化物
- 6.9g
- 食塩相当量
- 0.4g
- カルシウム
- 55mg
- 鉄
- 0.6mg
- 野菜量
- 75g