かぶとはくさいのゆずみそ和え

かぶの代わりに、だいこんを使うのもおすすめです♪

調理時間 15分

エネルギー 35kcal

材料 2人分

はくさい      60g

かぶ(根)     50g

かぶ(葉)     40g

ゆずのしぼり汁         小さじ1

ゆずの皮        適量

合わせ調味料(A)

白みそ         小さじ2

みりん         小さじ1

酒                 小さじ1


作り方

(1)はくさいは、ざく切りにする。
かぶ(根)は、皮をむいて薄めの半月切りにする。
かぶ(葉)は、小口切りにする。
(2) (1)を熱湯でさっとゆでて、絞る。
(3)ゆずの皮は、よく洗い、黄色い部分だけを薄く削る。
(4)鍋に合わせ調味料(A)を入れ、混ぜ合わせて中火にかける。
沸騰直前に弱火にし、とろみがつくまで3分程度煮詰める。
(5)(4)の火を止めてから、ゆずのしぼり汁を加え、混ぜ合わせる。
(6)食べる直前に(2)と(5)を和え、器に盛る。(3)を飾る。

栄養価など

エネルギー
35kcal
タンパク質
1.2g
脂質
0.2g
炭水化物
6.9g
食塩相当量
0.4g
カルシウム
55mg
0.6mg
野菜量
75g

レシピ情報

献立
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