かぶと白菜のゆずみそ和え
かぶの代わりに、大根を使うのもおすすめです♪
調理時間 15分
エネルギー 36kcal
材料 2人分
白菜 60g
かぶ(根) 50g
かぶ(葉) 40g
ゆずのしぼり汁 5g(小さじ1)
ゆずの皮 適量
合わせ調味料(A)
白みそ 12g(小さじ2)
みりん 6g(小さじ1)
酒 5g(小さじ1)
作り方
(1)白菜は、ざく切りにする。
かぶ(根)は、皮をむいて薄めの半月切りにする。
かぶ(葉)は、小口切りにする。
(2) (1)を熱湯でさっとゆでて、水気をよく絞る。
(3)ゆずの皮は、よく洗い、黄色い部分だけを薄く削る。
(4)鍋に(A)を入れ、よく混ぜ合わせて中火にかける。
沸騰直前に弱火にし、とろみがつくまで3分程度煮詰める。
(5)(4)の火を止めてから、ゆずのしぼり汁を加え、混ぜ合わせる。
(6)食べる直前に(2)と(5)を和え、器に盛り、(3)を飾る。
栄養価など
- エネルギー
- 36kcal
- 食塩相当量
- 0.4g
- カルシウム
- 75mg
- 鉄
- 0.8mg
- 野菜量
- 75g