水菜とひじきのごま和え
材料4つの簡単レシピ☆不足しがちなカルシウムが豊富です。
調理時間 10分
エネルギー 30kcal
材料 2人分
水菜 80g
ほしひじき 小さじ2
白ごま 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
作り方
(1)ほしひじきは水で戻しておく。
(2)水菜は根を除き、熱湯に根元から入れてさっと茹でる。水気を絞り、2cmの長さに切る。(1)はさっと茹でて、ざるにあげる。
(3)白ごまをすり鉢とすりこ木ですり、すり鉢の中で(2)としょうゆを加えて和える。
栄養価など
- エネルギー
- 30kcal
- 食塩相当量
- 0.5g
- カルシウム
- 131mg
- 鉄
- 1.2mg
- 野菜量
- 40g