ふろふきかぶ

みそだれを作る時に,小鍋の内側を軽く濡らしておくと,焦げつきにくくなります。

調理時間 40分

エネルギー 68kcal

材料 2人分

小かぶの根   2個

小かぶの葉   80g

こんぶ     5cm

 

 

合わせ調味料(A)

みそ      小さじ2

酒       小さじ2

みりん     小さじ2

作り方

(1)かぶの根は皮をむき、上面と下面にそれぞれ十字の切り込みを入れておく。

(2)鍋にこんぶを敷いて(1)を並べ、かぶるくらいの水を注いで、ふたをして火にかける。煮立ったら弱火にして、やわらかくなるまで約25分煮る。

(3)(2)の鍋からかぶの根を取り出した後、かぶの葉もさっと茹で、水気を絞って5cmの長さに切る。

(4)別の小鍋の内側をさっと水で濡らし、(A)を混ぜ合わせて中火にかける。煮立ったらごく弱火にして、練り混ぜながら1分ほど照りが出るまで加熱する。

(5)(3)のこんぶを切って器に敷き、かぶの根と葉を盛って、(4)をかける。

栄養価など

エネルギー
68kcal
食塩相当量
1.1g
カルシウム
166mg
1.5mg
野菜量
140g

レシピ情報

献立
季節