ふろふきかぶ
みそだれを作る時に,小鍋の内側を軽く濡らしておくと,焦げつきにくくなります。
調理時間 40分
エネルギー 68kcal
材料 2人分
小かぶの根 2個
小かぶの葉 80g
こんぶ 5cm
合わせ調味料(A)
みそ 小さじ2
酒 小さじ2
みりん 小さじ2
作り方
(1)かぶの根は皮をむき、上面と下面にそれぞれ十字の切り込みを入れておく。
(2)鍋にこんぶを敷いて(1)を並べ、かぶるくらいの水を注いで、ふたをして火にかける。煮立ったら弱火にして、やわらかくなるまで約25分煮る。
(3)(2)の鍋からかぶの根を取り出した後、かぶの葉もさっと茹で、水気を絞って5cmの長さに切る。
(4)別の小鍋の内側をさっと水で濡らし、(A)を混ぜ合わせて中火にかける。煮立ったらごく弱火にして、練り混ぜながら1分ほど照りが出るまで加熱する。
(5)(3)のこんぶを切って器に敷き、かぶの根と葉を盛って、(4)をかける。
栄養価など
- エネルギー
- 68kcal
- 食塩相当量
- 1.1g
- カルシウム
- 166mg
- 鉄
- 1.5mg
- 野菜量
- 140g