たまご豆腐のすまし汁
いつもの豆腐の代わりに,たまご豆腐を使ったすまし汁です。
調理時間 10分
エネルギー 31kcal
材料 2人分
たまご豆腐 1/2個
オクラ 2本
花ふ 適量
だし汁 300ml
塩 少々
うすくちしょうゆ 小さじ1
作り方
(1)花ふは水で戻しておく。
(2)オクラはヘタを落とし、塩(分量外)をふり表面をこする。
(3)鍋に湯を沸かし、(2)を茹でる。7㎜幅に切ってお椀に盛る。
(4)別の鍋にだし汁を入れて火にかけ、たまご豆腐を加える。塩としょうゆで調味し、(1)の水気を絞ってから加える。
(5)(3)の器に注ぎ入れる。
栄養価など
- エネルギー
- 31kcal
- 食塩相当量
- 1.1g
- カルシウム
- 22mg
- 鉄
- 0.3mg
- 野菜量
- 10g