白菜の塩昆布和え
余っているお野菜と塩昆布があればさっとできる一品です。
調理時間 10分分
エネルギー 38kcal
材料 2人分
白菜 80g
にんじん 30g
塩 小さじ1/3
青じそ 1枚
白ごま 小さじ1/2
(A)
塩昆布5g
マヨネーズ 小さじ1強
作り方
(1)白菜は1センチ幅に切る。にんじんは皮をむき、千切りにする。
青じそは細かくちぎる。
(2)ボールに(1)を入れ、塩をふってよくもみ込む。3分ほど置き、ザルに入れて流水で余分な塩分を洗い流す。
ペーパー等で包み、水気をよく絞る。
(3)ボールに(A)をいれてよく混ぜる。白菜・にんじん・青じそを加えさらによく混ぜたのちしばらく置く。
(4)お皿に盛り、白ごまをかける。
栄養価など
- エネルギー
- 38kcal
- 食塩相当量
- 0.8g
- カルシウム
- 45mg
- 鉄
- 0.4mg
- 野菜量
- 56g