白菜の塩昆布和え

余っているお野菜と塩昆布があればさっとできる一品です。

調理時間 10分分

エネルギー 38kcal

材料 2人分

白菜  80g
にんじん  30g
塩  小さじ1/3
青じそ 1枚
白ごま 小さじ1/2

(A)

塩昆布5g
マヨネーズ 小さじ1強

作り方

(1)白菜は1センチ幅に切る。にんじんは皮をむき、千切りにする。
青じそは細かくちぎる。
(2)ボールに(1)を入れ、塩をふってよくもみ込む。3分ほど置き、ザルに入れて流水で余分な塩分を洗い流す。
ペーパー等で包み、水気をよく絞る。
(3)ボールに(A)をいれてよく混ぜる。白菜・にんじん・青じそを加えさらによく混ぜたのちしばらく置く。
(4)お皿に盛り、白ごまをかける。

栄養価など

エネルギー
38kcal
食塩相当量
0.8g
カルシウム
45mg
0.4mg
野菜量
56g

レシピ情報

献立
季節