なすのなべしぎ風ガパオライス
青じそを使って和風にアレンジしたガパオライスです。
調理時間 30分
エネルギー 489kcal
材料 2人分
ピーマン 2個
なす 1本
青じそ 5枚
ごま油 小さじ2
豚ひき肉 100g
卵 2個
ごはん 300g
合わせ調味料(A)
こいくちしょうゆ 小さじ1
塩 少々
みそ 小さじ2
砂糖 大さじ1
水 大さじ1
作り方
(1)ピーマンは種を取り除き粗いみじん切りにする。なすも同じ大きさに切る。青じそは細切りに
する。
(2)フライパンにごま油を半量引き、豚ひき肉を入れて炒める。色が変わってきたら(1)をいれ
てしんなりするまで炒める。
(3)(A)を混ぜておき、(2)に入れて全体に行きわたるように混ぜる。
(4)別のフライパンに残りのごま油を引き、目玉焼きを焼く。
(5)器にごはん、(3)(4)を盛り付ける。
栄養価など
- エネルギー
- 489kcal
- 食塩相当量
- 1.7g
- カルシウム
- 52mg
- 鉄
- 1.9mg
- 野菜量
- 67g