さば缶冷や汁
だし汁を冷蔵庫で冷やしたり,氷を浮かべると夏にもぴったりの涼しいメニューになります。
調理時間 30分
エネルギー 427kcal
材料 2人分
さば缶(水煮) 1缶
みそ 小さじ2
きゅうり 1本
みょうが 1個
青じそ 5枚
白ごま 大さじ1
かつお・昆布だし 1.5カップ
木綿豆腐 60g
ごはん 300g
作り方
(1)さば缶の身を取り出しみそと混ぜ合わせ、アルミホイルにのばし、トースターで焦げ目がつく
まで焼く。さば缶の汁は後で使うので置いておく。
(2)きゅうりは薄く輪切りにし、みょうが・青じそは細切りにする。
(3)すり鉢にごまを入れ、なめらかになるまでする。ここに(1)(2)を入れて混ぜ合わせ、
かつお・昆布だしとさば缶の汁を入れてさらに混ぜる。木綿豆腐を手で崩しいれる。
(4)器にごはんを盛り、(3)をかける。
栄養価など
- エネルギー
- 427kcal
- 食塩相当量
- 1.5g
- カルシウム
- 299mg
- 鉄
- 2.6mg
- 野菜量
- 62g