さば缶冷や汁

だし汁を冷蔵庫で冷やしたり,氷を浮かべると夏にもぴったりの涼しいメニューになります。

調理時間 30分

エネルギー 427kcal

材料 2人分

さば缶(水煮)   1缶
みそ        小さじ2
きゅうり      1本
みょうが      1個
青じそ       5枚
白ごま       大さじ1
かつお・昆布だし  1.5カップ
木綿豆腐      60g
ごはん       300g

作り方

(1)さば缶の身を取り出しみそと混ぜ合わせ、アルミホイルにのばし、トースターで焦げ目がつく
   まで焼く。さば缶の汁は後で使うので置いておく。
(2)きゅうりは薄く輪切りにし、みょうが・青じそは細切りにする。
(3)すり鉢にごまを入れ、なめらかになるまでする。ここに(1)(2)を入れて混ぜ合わせ、
   かつお・昆布だしとさば缶の汁を入れてさらに混ぜる。木綿豆腐を手で崩しいれる。
(4)器にごはんを盛り、(3)をかける。

栄養価など

エネルギー
427kcal
食塩相当量
1.5g
カルシウム
299mg
2.6mg
野菜量
62g

レシピ情報

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