アスパラガスのベーコン卵炒め

春らしいカラフルでシンプルなメニューです。

調理時間 15分

エネルギー 176kcal

材料 2人分

アスパラガス   4~5本

塩        少々

ベーコン     40g

卵        2個

サラダ油     小さじ1

黒こしょう    少々


作り方

(1)アスパラガスは根元の皮をピーラーでむき、茹でて5cm幅に切る。
(2)ベーコンは細切りにする。
(3)卵は塩・黒こしょうを入れて混ぜておく。
(4)フライパンにサラダ油を引き、(3)を入れてさっと火をとおす。半熟状態になったら
   一旦皿にとる。
(5)フライパンに(2)をいれ、油が出てきたら(1)を入れて炒める。温まったら(4)を
   再度入れてからませ、皿に盛り付ける。

栄養価など

エネルギー
176kcal
食塩相当量
0.9g
カルシウム
31mg
1.1mg
野菜量
35g

レシピ情報

献立
季節
テーマ