京ラフランのツナマヨ和え

京ラフランは新京野菜の1つ。
春には,市内の野菜売り場で見かけるようになりました。

調理時間 10分

エネルギー 118kcal

材料 3人分

京ラフラン     1束(200g)

ツナ缶(油漬け) 小1缶(70g)

(調味料A)

マヨネーズ    大さじ1

こいくちしょうゆ 小さじ1

練りからし    小さじ1

作り方

(1)京ラフランは2センチくらいの長さに切り、耐熱容器に入れてラップし、電子レンジで2分ほど加熱する。茎の太い部分にスッと串が通ればよい。

(2)ボウルに調味料Aを合わせ、ツナ缶(缶汁ごと)と(1)を和える。

栄養価など

エネルギー
118kcal
食塩相当量
0.7g
カルシウム
110mg
2.2mg
野菜量
67g

レシピ情報

献立
季節