豚肉と厚揚げのピリ辛炒め
炒める前に野菜をさっと湯通しすることで,少量の油で手早く炒めることができます。野菜からの水分が出ることを防ぎ,シャキッとした食感を味わうことができます。少ない調味料で味付けOK。
調理時間 15分
エネルギー 178kcal
材料 2人分
豚肉 100g
片栗粉 適量
厚揚げ 60g
小松菜 100g
にんじん 40g
しめじ 40g
土生姜 1かけ
ごま油 小さじ1
濃口しょうゆ 小さじ1
ラー油(又は豆板醤) 少々
作り方
(1)豚肉は一口大に切り、片栗粉をまぶす。
(2)厚揚げは厚めの色紙切りにする。小松菜はざく切り、にんじんは短冊切り、しめじはほぐす。
(3)(2)を熱湯にさっとくぐらす。
(4)土生姜は千切りにする。
(5)フライパンを熱してごま油をひき、(4)を炒め、(1)を入れる。
フライパンを揺らして肉が動くようにになったら(3)を加えさっと炒める。
仕上げに濃口しょうゆとラー油で味をつける。
*ラー油の代わりに豆板醤を使うときは(4)土生姜と一緒に加える。
栄養価など
- エネルギー
- 178kcal
- 食塩相当量
- 0.5g
- カルシウム
- 167mg
- 鉄
- 2.8mg
- 野菜量
- 73g
レシピ情報
- 季節