たたきごぼう

ごぼうをたたくことで繊維がほぐれて,味がしみ込みやすく,食べやすくなります。

調理時間 20分

エネルギー 49kcal

材料 2人分

ごぼう      細1本
砂糖         大さじ1/4
薄口しょうゆ 大さじ1/2
白ごま      大さじ1/3
酢      少々

作り方

(1)ごぼうは包丁の背で皮をこそげて約4㎝長さに切り、水にさらす。

(2)酢を少々を加えた熱湯で下ゆでをし、ザルにあげる。

(3)すり鉢に白ごまを入れて、すりこぎでする。

(4)(3)に砂糖としょうゆを加え、あえ衣を作る。

(5)あら熱のとれたごぼうをすりこぎでたたきながら(4)であえる。

栄養価など

エネルギー
49kcal
食塩相当量
0.7g
カルシウム
42mg
0.5mg
野菜量
50g

レシピ情報

献立
季節