たたきごぼう
ごぼうをたたくことで繊維がほぐれて,味がしみ込みやすく,食べやすくなります。
調理時間 20分
エネルギー 49kcal
材料 2人分
ごぼう 細1本
砂糖 大さじ1/4
薄口しょうゆ 大さじ1/2
白ごま 大さじ1/3
酢 少々
作り方
(1)ごぼうは包丁の背で皮をこそげて約4㎝長さに切り、水にさらす。
(2)酢を少々を加えた熱湯で下ゆでをし、ザルにあげる。
(3)すり鉢に白ごまを入れて、すりこぎでする。
(4)(3)に砂糖としょうゆを加え、あえ衣を作る。
(5)あら熱のとれたごぼうをすりこぎでたたきながら(4)であえる。
栄養価など
- エネルギー
- 49kcal
- 食塩相当量
- 0.7g
- カルシウム
- 42mg
- 鉄
- 0.5mg
- 野菜量
- 50g
レシピ情報
- 献立
- 季節
- テーマ