紅白なます

金時人参の鮮やかな赤色が紅白のおめでたい色合いをより引き立てます。

調理時間 20分

エネルギー 47kcal

材料 2人分

だいこん   60g
金時にんじん 25g
(塩  小さじ1/3)分量外
白ごま 小さじ1/2
砂糖  大さじ1/2
酢   大さじ1/2
合わせ調味料(A)
みりん 大さじ3/4
酒   大さじ1/2
水   大さじ2/3
昆布      2㎝1枚

作り方

(1)鍋にAの材料を合わせ、昆布を加える。
(2)だいこん、金時にんじんの皮をむき、せん切りにする。
(3)ビニール袋に(2)と塩を入れて軽く混ぜる。
(4)(1)に砂糖、酢を入れて沸騰させ、冷ましておく。
(5)(3)の塩を洗い流し、水分を絞ってごまと(4)を合わせる。

栄養価など

エネルギー
47kcal
食塩相当量
0.3g
カルシウム
45mg
0.4mg
野菜量
43g

レシピ情報

献立
季節
テーマ