牛肉とセロリのオイスターソース炒め

ごはんが進む味付けです。

調理時間 20分

エネルギー 208kcal

材料 2人分

牛肉    120g

セロリ   150g(1本)

にんじん  90g(1/2本)

しょうが  5g(1かけ)

にんにく  5g(1かけ)

塩・こしょう 少々

オイスターソース  大さじ1

油         小さじ1

作り方

(1)セロリは、茎は斜め薄切り、葉はざく切りにする。
(2)にんじんは、薄切りにし、下茹でしておく。
(3)しょうが、にんにくは、皮をむき、みじん切りにする。
(4)フライパンに油を引き、しょうが、にんにくを炒める。香りが出たら牛肉を炒め、塩・こしょうを加える。
(5)(4)に、にんじん、セロリの茎、葉の順に入れ炒める。
(6)セロリがしんなりしたら、オイスターソースを入れ、さっと炒めて完成。

栄養価など

エネルギー
208kcal
食塩相当量
1.5g
カルシウム
48mg
0.9mg
野菜量
125g

レシピ情報

献立
季節