牛肉とセロリのオイスターソース炒め
ごはんが進む味付けです。
調理時間 20分
エネルギー 208kcal
材料 2人分
牛肉 120g
セロリ 150g(1本)
にんじん 90g(1/2本)
しょうが 5g(1かけ)
にんにく 5g(1かけ)
塩・こしょう 少々
オイスターソース 大さじ1
油 小さじ1
作り方
(1)セロリは、茎は斜め薄切り、葉はざく切りにする。
(2)にんじんは、薄切りにし、下茹でしておく。
(3)しょうが、にんにくは、皮をむき、みじん切りにする。
(4)フライパンに油を引き、しょうが、にんにくを炒める。香りが出たら牛肉を炒め、塩・こしょうを加える。
(5)(4)に、にんじん、セロリの茎、葉の順に入れ炒める。
(6)セロリがしんなりしたら、オイスターソースを入れ、さっと炒めて完成。
栄養価など
- エネルギー
- 208kcal
- 食塩相当量
- 1.5g
- カルシウム
- 48mg
- 鉄
- 0.9mg
- 野菜量
- 125g