きのこの炊き込みご飯

しめじを他のきのこにしたり、かつおフレークをツナ缶に変えてもおいしいです。

調理時間 70分

エネルギー 321kcal

材料 4人分

米 300g(2合)


だし 400ml


かつおフレーク缶 70g(1缶)


しめじ 100g(1株)


乾燥ひじき 10g


こいくちしょうゆ 大さじ1


作り方

(1)米を研ぐ。

(2)しめじは石づきを切り、手でほぐす。

(3)米、だし、かつおフレークの油を切ったもの、乾燥ひじき、しめじ、しょうゆを入れ、炊飯器で炊く。

(4)皿に盛る。

 

栄養価など

エネルギー
321kcal
食塩相当量
1.0g
カルシウム
34mg
2.4mg

レシピ情報

献立
季節
テーマ