トマトごはん
トマトごはんがメインの場合は、塩やコンソメ、オリーブオイルでピラフ風にしても美味しいです。
調理時間 10分
エネルギー 283kcal
材料 4人分
米 2合
トマト 中1個(150g)
コーン(粒) 90g
ツナ缶(ノンオイル) 小1缶(70g)
こしょう 適量
作り方
(1)トマトはヘタをくり抜く。
(2)米は洗米し、炊飯器に入れる。コーンとツナ缶を汁ごと加え、炊飯器の目盛りまで水を加える。そこから大さじ3程度の水を減らす。
(減らす水分量は、炊飯器1台で4人分炊飯時の目安です。トマトの大きさに合わせて調整してください)
(3)(1)を(2)の炊飯器に入れ、普通に炊飯する。
(4)炊きあがったら、トマトをつぶしながら、全体をさっくり混ぜる。食べる時にお好みでこしょうを振る。
※調理時間に炊飯時間は含まれません。
栄養価など
- エネルギー
- 283kcal
- タンパク質
- 6.1g
- 脂質
- 0.6g
- 炭水化物
- 63.3g
- 食塩相当量
- 0.2g
- カルシウム
- 9mg
- 鉄
- 0.4mg
- 野菜量
- 60g