トマトごはん

トマトごはんがメインの場合は、塩やコンソメ、オリーブオイルでピラフ風にしても美味しいです。

調理時間 10分

エネルギー 283kcal

材料 4人分

米           2合


トマト         中1個(150g)


コーン(粒)    90g


ツナ缶(ノンオイル) 小1缶(70g)


こしょう        適量


作り方

(1)トマトはヘタをくり抜く。

(2)米は洗米し、炊飯器に入れる。コーンとツナ缶を汁ごと加え、炊飯器の目盛りまで水を加える。そこから大さじ3程度の水を減らす。
(減らす水分量は、炊飯器1台で4人分炊飯時の目安です。トマトの大きさに合わせて調整してください)

(3)(1)を(2)の炊飯器に入れ、普通に炊飯する。

(4)炊きあがったら、トマトをつぶしながら、全体をさっくり混ぜる。食べる時にお好みでこしょうを振る。

※調理時間に炊飯時間は含まれません。

栄養価など

エネルギー
283kcal
タンパク質
6.1g
脂質
0.6g
炭水化物
63.3g
食塩相当量
0.2g
カルシウム
9mg
0.4mg
野菜量
60g

レシピ情報

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