たたき山芋の梅和え
野菜の簡単料理です。さっぱり味のあると嬉しい一品。
調理時間 10分
エネルギー 86kcal
材料 2人分
長芋 160g
梅干し 大1個
ごま油 小さじ1弱
濃口しょう油 小さじ1/2弱
砂糖 小さじ1/2弱
焼き海苔 適量
作り方
(1)長芋は、皮をむき適当な大きさに切り、ポリ袋に入れてすりこぎでたたきつぶす。梅干しは種を取り、包丁でたたいてペーストにしてごま油・しょうゆ・砂糖を加える。
(2)山芋と梅だれを和える。
*お好みで海苔をちぎって上にのせる。
栄養価など
- エネルギー
- 86kcal
- 食塩相当量
- 1g
- カルシウム
- 18mg
- 鉄
- 0.6mg