たたき山芋の梅和え

野菜の簡単料理です。さっぱり味のあると嬉しい一品。

調理時間 10分

エネルギー 86kcal

材料 2人分

長芋 160g
梅干し 大1個
ごま油 小さじ1弱
濃口しょう油 小さじ1/2弱
砂糖 小さじ1/2弱
焼き海苔 適量

作り方

(1)長芋は、皮をむき適当な大きさに切り、ポリ袋に入れてすりこぎでたたきつぶす。梅干しは種を取り、包丁でたたいてペーストにしてごま油・しょうゆ・砂糖を加える。
(2)山芋と梅だれを和える。
*お好みで海苔をちぎって上にのせる。

栄養価など

エネルギー
86kcal
食塩相当量
1g
カルシウム
18mg
0.6mg

レシピ情報

献立
季節