春菊の梅あえ
香り豊かな冬の一品です。
調理時間 15分
エネルギー 45kcal
材料 2人分
春菊 140g
梅干し 1個(15g)
いりごま 小さじ2
合わせ調味料(A)
みりん 小さじ1
薄口しょうゆ 小さじ1/2
かつおぶし 適量
作り方
(1)春菊は、熱湯でさっとゆでて水にさらす。水気を絞った後、食べやすい長さに切る。
(2)梅干しの種を除き、果肉をつぶす。
(3)いりごまを、すり鉢ですりつぶす。
(4)合わせ調味料(A)と(2)、(3)を混ぜ合わせる。
(5)食べる直前に(1)を(4)であえて、盛り付ける。
栄養価など
- エネルギー
- 45kcal
- 食塩相当量
- 1.6g
- カルシウム
- 124mg
- 鉄
- 1.8mg
- 野菜量
- 70g