春菊の梅あえ

香り豊かな冬の一品です。

調理時間 15分

エネルギー 45kcal

材料 2人分

春菊      140g
梅干し     1個(15g)
いりごま    小さじ2

 

合わせ調味料(A)
みりん      小さじ1
薄口しょうゆ   小さじ1/2
かつおぶし    適量

 

 

 

 

 

作り方

(1)春菊は、熱湯でさっとゆでて水にさらす。水気を絞った後、食べやすい長さに切る。
(2)梅干しの種を除き、果肉をつぶす。
(3)いりごまを、すり鉢ですりつぶす。
(4)合わせ調味料(A)と(2)、(3)を混ぜ合わせる。
(5)食べる直前に(1)を(4)であえて、盛り付ける。

栄養価など

エネルギー
45kcal
食塩相当量
1.6g
カルシウム
124mg
1.8mg
野菜量
70g

レシピ情報

献立
季節