ほうれん草とえのきたけの磯和え
磯の香りがいい副菜の一品です。
調理時間 20分
エネルギー 24kcal
材料 2人分
ほうれん草 140g
えのきたけ 40g
酒 少々
もみのり 適量
だし汁 小さじ1
濃口しょうゆ 小さじ2
作り方
(1)ほうれん草はよく洗い、茹でておく。えのきたけは、石づきをとって半分に切り、根元をばらして鍋に入れ酒少々でしんなりするまで火を通す。
(2)しょうゆ・だし汁を合わせ、(1)と和える。
(3)最後にのりを和える。
栄養価など
- エネルギー
- 24kcal
- 食塩相当量
- 0.9g
- カルシウム
- 39mg
- 鉄
- 1.8mg
- 野菜量
- 70g