ほうれん草とえのきたけの磯和え

磯の香りがいい副菜の一品です。

調理時間 20分

エネルギー 24kcal

材料 2人分

ほうれん草 140g
えのきたけ 40g
酒 少々
もみのり 適量
だし汁 小さじ1
濃口しょうゆ 小さじ2

作り方

(1)ほうれん草はよく洗い、茹でておく。えのきたけは、石づきをとって半分に切り、根元をばらして鍋に入れ酒少々でしんなりするまで火を通す。
(2)しょうゆ・だし汁を合わせ、(1)と和える。
(3)最後にのりを和える。

栄養価など

エネルギー
24kcal
食塩相当量
0.9g
カルシウム
39mg
1.8mg
野菜量
70g

レシピ情報

献立
季節