切干大根と春菊のぽりぽりサラダ
切干大根を水で戻して和えるだけの簡単サラダです。
調理時間 10分
エネルギー 123kcal
材料 2人分
切干大根 20g
調味料(A)
マヨネーズ 大さじ2
しょうゆ 小さじ1
かつおぶし 1/2袋
春菊 60g
きゅうり 1/2本
作り方
(1)切干大根をキッチンばさみで食べやすい長さに切ってからボウルに入れ、水でもみ洗いする。2~3分水にそのまま漬けておく。
(2)調味料(A)とかつおぶしを別のボウルに合わせ、よく水気を切った(1)を入れて和える。
(3)春菊は4cmくらいに、きゅうりは斜めにスライスしてせん切りにする。
(4)(3)を器に盛りつけ、その上に(2)をのせる。
栄養価など
- エネルギー
- 123kcal
- 食塩相当量
- 0.8g
- カルシウム
- 95mg
- 鉄
- 1.0mg
- 野菜量
- 65g