切干大根と春菊のぽりぽりサラダ

切干大根を水で戻して和えるだけの簡単サラダです。

調理時間 10分

エネルギー 123kcal

材料 2人分

切干大根   20g

調味料(A)

 マヨネーズ 大さじ2

 しょうゆ  小さじ1

かつおぶし  1/2袋

春菊     60g

きゅうり   1/2本

作り方

(1)切干大根をキッチンばさみで食べやすい長さに切ってからボウルに入れ、水でもみ洗いする。2~3分水にそのまま漬けておく。
(2)調味料(A)とかつおぶしを別のボウルに合わせ、よく水気を切った(1)を入れて和える。
(3)春菊は4cmくらいに、きゅうりは斜めにスライスしてせん切りにする。
(4)(3)を器に盛りつけ、その上に(2)をのせる。

栄養価など

エネルギー
123kcal
食塩相当量
0.8g
カルシウム
95mg
1.0mg
野菜量
65g

レシピ情報

献立
季節