鶏つくねの水菜添え
お弁当のおかずにもGOOD!
調理時間 45分
エネルギー 201kcal
材料 2人分
鶏ひき肉 140g
じゃがいも 中1/2個 1
たまねぎ 中1/4個
しょうが 親指大
鶏卵 1/4個
塩 小さじ1/5
油 小さじ1
合わせ調味料(A)
薄口しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ1
酒 小さじ1
だし汁 1/2カップ
片栗粉 小さじ1
水 小さじ1
水菜 60g
作り方
(1)じゃがいもは皮をむき適当な大きさに切る。軟らかくなるまでゆでて、水気をきり、つぶす。
(2)たまねぎはみじん切り、しょうがは5mm角に切る。
(3)水菜はさっと茹でて水気をきり、3cm幅に切る。
(4)ボウルに鶏ひき肉、(1)、(2)、卵、塩を入れてねばりがでるまで練り、小さめの小判型にまとめる。
(5)フライパンに油を熱し、(4)の両面を焼いて火を通し、器に盛る。
(6)鍋に(A)を入れて煮立たせ、水溶き片栗粉でトロミをつける。(5)にかけ、水菜を添える。
栄養価など
- エネルギー
- 201kcal
- 食塩相当量
- 1.6g
- カルシウム
- 81mg
- 鉄
- 1.8mg
- 野菜量
- 56g