鶏つくねの水菜添え

お弁当のおかずにもGOOD!

調理時間 45分

エネルギー 201kcal

材料 2人分

鶏ひき肉 140g     
じゃがいも 中1/2個    1
たまねぎ  中1/4個    
しょうが 親指大      
鶏卵 1/4個     
塩 小さじ1/5   
油 小さじ1
合わせ調味料(A)
 薄口しょうゆ 小さじ2
 みりん 小さじ1
 酒 小さじ1
 だし汁 1/2カップ
片栗粉 小さじ1
水 小さじ1
水菜 60g

作り方

(1)じゃがいもは皮をむき適当な大きさに切る。軟らかくなるまでゆでて、水気をきり、つぶす。
(2)たまねぎはみじん切り、しょうがは5mm角に切る。
(3)水菜はさっと茹でて水気をきり、3cm幅に切る。
(4)ボウルに鶏ひき肉、(1)、(2)、卵、塩を入れてねばりがでるまで練り、小さめの小判型にまとめる。
(5)フライパンに油を熱し、(4)の両面を焼いて火を通し、器に盛る。
(6)鍋に(A)を入れて煮立たせ、水溶き片栗粉でトロミをつける。(5)にかけ、水菜を添える。

栄養価など

エネルギー
201kcal
食塩相当量
1.6g
カルシウム
81mg
1.8mg
野菜量
56g

レシピ情報

献立
季節
テーマ