きゅうりの冷たいみそ汁
熱い夏にさっぱり飲めます。
調理時間 20分
エネルギー 22kcal
材料 2人分
きゅうり 1/2本
生わかめ(塩蔵) 10g
大葉 2枚
だし汁 1・3/4カップ
みそ 大さじ1
作り方
(1)きゅうりは輪切り、大葉はせん切りにする
(2)わかめはよく洗って水につけてもどし、水気をしぼり3cm幅に切る。
(3)鍋にだし汁をわかし、わかめを加えてみそを溶き入れ冷やす。
(4)器にきゅうりを入れて(3)を注ぎ入れしそを盛る。
栄養価など
- エネルギー
- 22kcal
- 食塩相当量
- 1.2g
- カルシウム
- 20mg
- 鉄
- 0.5mg
- 野菜量
- 26g