そうめんとオクラのすまし汁
冷やして,冷たく食べてもおいしいです。
調理時間 15分
エネルギー 23kcal
材料 2人分
そうめん 1/4束
オクラ 1/2個
だし汁(一番だし) 300ml
塩 小さじ1/6
薄口しょうゆ 小さじ1/2
作り方
(1)そうめんは、1/3に折り、ゆでる。オクラは、ヘタを切り落とし、輪切りにする。
(2)お椀に、ゆでたそうめんを盛り付ける。
(3)鍋にだし汁を入れて火にかけ、塩、しょうゆで味をつける。オクラを加えさっと火をとおす。
(4)(2)に、(3)を注ぐ。
栄養価など
- エネルギー
- 23kcal
- 食塩相当量
- 0.9g
- カルシウム
- 8mg
- 鉄
- 0.1mg
- 野菜量
- 3g