そうめんとオクラのすまし汁

冷やして,冷たく食べてもおいしいです。

調理時間 15分

エネルギー 23kcal

材料 2人分

そうめん 1/4束
オクラ 1/2個
だし汁(一番だし) 300ml
塩 小さじ1/6
薄口しょうゆ 小さじ1/2

作り方

(1)そうめんは、1/3に折り、ゆでる。オクラは、ヘタを切り落とし、輪切りにする。
(2)お椀に、ゆでたそうめんを盛り付ける。
(3)鍋にだし汁を入れて火にかけ、塩、しょうゆで味をつける。オクラを加えさっと火をとおす。
(4)(2)に、(3)を注ぐ。

栄養価など

エネルギー
23kcal
食塩相当量
0.9g
カルシウム
8mg
0.1mg
野菜量
3g

レシピ情報

献立
季節
テーマ