小松菜と干しえびのさっぱりスープ

酢入りのスープで,夏でもさっぱりいただきましょう。

調理時間 15分

エネルギー 34kcal

材料 2人分

小松菜 80g
干しえび 大さじ2
はるさめ 10g
中華スープ(顆粒) 小さじ2
水 2カップ
しょうゆ 小さじ1
酢 大さじ1
塩・こしょう 少々

作り方

(1)小松菜は約3cmに切る。
(2)干しえびは水で戻し、戻し汁はとっておく。
(3)はるさめも戻しておく。
(4)鍋に(2)と中華スープを入れて煮立て、(1)と(3)を加えて煮る。
(5)しょうゆ、塩・こしょうで調味し、酢を加えて仕上げる。

栄養価など

エネルギー
34kcal
食塩相当量
0.6g
カルシウム
115mg
103mg
野菜量
40g

レシピ情報

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