小松菜と干しえびのさっぱりスープ
酢入りのスープで,夏でもさっぱりいただきましょう。
調理時間 15分
エネルギー 34kcal
材料 2人分
小松菜 80g
干しえび 大さじ2
はるさめ 10g
中華スープ(顆粒) 小さじ2
水 2カップ
しょうゆ 小さじ1
酢 大さじ1
塩・こしょう 少々
作り方
(1)小松菜は約3cmに切る。
(2)干しえびは水で戻し、戻し汁はとっておく。
(3)はるさめも戻しておく。
(4)鍋に(2)と中華スープを入れて煮立て、(1)と(3)を加えて煮る。
(5)しょうゆ、塩・こしょうで調味し、酢を加えて仕上げる。
栄養価など
- エネルギー
- 34kcal
- 食塩相当量
- 0.6g
- カルシウム
- 115mg
- 鉄
- 103mg
- 野菜量
- 40g