菜の花ごはん

春らしい炊き込みご飯です。さくらえびと菜の花が華やかです。

調理時間 40分

エネルギー 257kcal

材料 2人分

米 140g

菜の花 30g

さくらえび 6g

だし昆布 10cm角1枚

水 310ml

食塩 小さじ1/5

清酒 小さじ1強


作り方

(1)米は研いで、ざるにあげておく。
(2)炊飯器にさくらえびと水・調味料・だし昆布を入れて、普通に炊く。
(3)蒸らしが終われば、だし昆布をとりだす。
(4)菜の花は、茹でてよく水気をきる。細かく刻み、(3)のごはんに混ぜる。

栄養価など

エネルギー
257kcal
タンパク質
5.6g
脂質
0.7g
炭水化物
55.4g
食塩相当量
0.7g
カルシウム
88mg
1.1mg
野菜量
15g

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