菜の花ごはん
春らしい炊き込みご飯です。さくらえびと菜の花が華やかです。
調理時間 40分
エネルギー 257kcal
材料 2人分
米 140g
菜の花 30g
さくらえび 6g
だし昆布 10cm角1枚
水 310ml
食塩 小さじ1/5
清酒 小さじ1強
作り方
(1)米は研いで、ざるにあげておく。
(2)炊飯器にさくらえびと水・調味料・だし昆布を入れて、普通に炊く。
(3)蒸らしが終われば、だし昆布をとりだす。
(4)菜の花は、茹でてよく水気をきる。細かく刻み、(3)のごはんに混ぜる。
栄養価など
- エネルギー
- 257kcal
- タンパク質
- 5.6g
- 脂質
- 0.7g
- 炭水化物
- 55.4g
- 食塩相当量
- 0.7g
- カルシウム
- 88mg
- 鉄
- 1.1mg
- 野菜量
- 15g