簡単♪肉じゃが
野菜の水分だけで煮ます。じゃがいもがほこほこでおいしい☆
調理時間 40分
エネルギー 261kcal
材料 2人分
じゃがいも 大2個
たまねぎ中1/2個
にんじん 中1/2本
さやいんげん 3さや
豚もも薄切り肉 4枚
ごま油 大さじ1/2
合わせ調味料(A)
酒 大さじ1/2
砂糖 小さじ1弱
こいくちしょうゆ 大さじ3/ 4
作り方
(1)にんじんは皮をむいて乱切り。たまねぎはくし型に切る。じゃがいもは皮をむいて2~4つに切り、水にさらす。三度豆は筋を取って長さを三等分に切る。
(2)豚肉は食べやすい大きさに切る。
(3)鍋にごま油を熱し、(2)を炒める。色が変わったら(A)を加えよくからめる。
(4)(1)を加えてさっと炒める。
(5)ふたをして弱火で20分くらい火を通す。(途中で鍋をゆすって中身を返す)野菜が軟らかくなったら完成。
栄養価など
- エネルギー
- 261kcal
- 食塩相当量
- 1.1g
- カルシウム
- 33mg
- 鉄
- 1.2mg
- 野菜量
- 98g