簡単♪肉じゃが

野菜の水分だけで煮ます。
じゃがいもがほこほこでおいしいです。

調理時間 40分

エネルギー 230kcal

材料 2人分

じゃがいも      2個

たまねぎ       1/2個

にんじん       1/2本

さんどまめ      4本

豚もも薄切り肉    4枚

ごま油        大さじ1/2

合わせ調味料(A)

酒          大さじ1/2

砂糖         大さじ1/2

こいくちしょうゆ   大さじ3/ 4


作り方

(1)にんじんは皮をむいて乱切り。たまねぎはくし型に切る。じゃがいもは皮をむいて4つに切り、水にさらす。さんどまめは筋を取り、長さを三等分に切る。
(2)豚肉は食べやすい大きさに切る。
(3)鍋にごま油を熱し、(2)を炒める。肉の色が変わったら合わせ調味料(A)を加え、からめる。
(4)(1)を加えてさっと炒める。
(5)ふたをして、野菜が軟らかくなるまで弱火で20分ほど煮る(途中で鍋をゆすって中身を返す)。

栄養価など

エネルギー
230kcal
タンパク質
12.5g
脂質
8.7g
炭水化物
29.2g
食塩相当量
1.1g
カルシウム
32mg
1.2mg
野菜量
98g

レシピ情報

献立
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