簡単♪肉じゃが

野菜の水分だけで煮ます。
じゃがいもがほこほこでおいしいです。
調理時間 40分
エネルギー 230kcal
材料 2人分
じゃがいも 2個
たまねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
さんどまめ 4本
豚もも薄切り肉 4枚
ごま油 大さじ1/2
合わせ調味料(A)
酒 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
こいくちしょうゆ 大さじ3/ 4
作り方
(1)にんじんは皮をむいて乱切り。たまねぎはくし型に切る。じゃがいもは皮をむいて4つに切り、水にさらす。さんどまめは筋を取り、長さを三等分に切る。
(2)豚肉は食べやすい大きさに切る。
(3)鍋にごま油を熱し、(2)を炒める。肉の色が変わったら合わせ調味料(A)を加え、からめる。
(4)(1)を加えてさっと炒める。
(5)ふたをして、野菜が軟らかくなるまで弱火で20分ほど煮る(途中で鍋をゆすって中身を返す)。
栄養価など
- エネルギー
- 230kcal
- タンパク質
- 12.5g
- 脂質
- 8.7g
- 炭水化物
- 29.2g
- 食塩相当量
- 1.1g
- カルシウム
- 32mg
- 鉄
- 1.2mg
- 野菜量
- 98g