菊菜とささみのからし和え
春菊以外の青菜でもO.K.
妊娠・授乳中やこども・高齢者向けには練りからしを控えましょう。
調理時間 20分
エネルギー 56kcal
材料 2人分
菊菜 1/2把
鶏ささ身 1本
酒 大さじ1と1/2
合わせ調味料(A)
こいくちしょうゆ 小さじ1
練りからし 小さじ1
作り方
(1)春菊は熱湯でさっと茹で、食べやすい大きさに切る。
(2)ささみは筋をとり、小鍋に酒と共に入れて酒蒸しにする。冷めたら手でさく。
(3)(A)を合わせ、よく絞った(1)と(2)を食べる直前に和える。
栄養価など
- エネルギー
- 56kcal
- 食塩相当量
- 0.8g
- カルシウム
- 64mg
- 鉄
- 1mg
- 野菜量
- 50g