しゅんぎくと鶏ささみのからし和え

しゅんぎく以外の青菜でもO.K.
妊娠・授乳中や、こども、高齢者向けには、練りからしを控えましょう。
調理時間 20分
エネルギー 58kcal
材料 2人分
しゅんぎく 100g
鶏ささみ 1本
酒 大さじ1と1/2
合わせ調味料(A)
こいくちしょうゆ 小さじ1
練りからし 小さじ1
作り方
(1)しゅんぎくは、熱湯で色よくゆでる。冷水に取り、よく絞って食べやすい長さに切る。
(2)鶏ささみは筋をとり、小鍋に酒と共に入れて酒蒸しにする。冷めたら手でさく。
(3)合わせ調味料(A)を混ぜ、よく絞った(1)と(2)を食べる直前に和える。
栄養価など
- エネルギー
- 58kcal
- タンパク質
- 6.0g
- 脂質
- 0.6g
- 炭水化物
- 4.8g
- 食塩相当量
- 0.7g
- カルシウム
- 51mg
- 鉄
- 0.7mg
- 野菜量
- 50g