みずなとお揚げの卵とじ

カルシウムが豊富なメニューです。
こどもや高齢者向けには、みずなを小さめに切りましょう。

調理時間 20分

エネルギー 130kcal

材料 2人分

みずな       100g

油揚げ       40g

卵         1個

合わせ調味料(A)

だし汁              3/4カップ

うすくちしょうゆ  大さじ1/2

酒         小さじ1/2


作り方

(1)みずなは、熱湯で色よくゆでる。冷水に取り、よく絞って食べやすい長さに切る。
(2)油揚げは短冊切りにし、油抜きをする。
(3)鍋に合わせ調味料(A)を入れて煮立て、(2)を加える。再度沸騰したら、味が染むまで弱火で煮る。
(4)卵を溶きほぐし、(1)と共に(3)に加え、さっと煮る。

栄養価など

エネルギー
130kcal
タンパク質
9.2g
脂質
8.5g
炭水化物
4.6g
食塩相当量
0.9g
カルシウム
163mg
2.0mg
野菜量
50g

レシピ情報

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