水菜とお揚げの卵とじ
こども・高齢者向きには水菜を小さめに切りましょう。カルシウムがたっぷり含まれています。
調理時間 20分
エネルギー 135kcal
材料 2人分
水菜 150g
油揚げ 40g(1/3枚)
卵 50g(1個)
合わせ調味料(A)
だし汁 150ml(3/4カップ)
うすくちしょうゆ 9g(大さじ1/2)
酒 5g(小さじ1)
作り方
(1)水菜は沸騰した湯でさっとゆで、水に取ってよく絞り、3cm長さに切る。油揚げはゆでて油抜きをし、短冊に切る。
(2)鍋に(A)を入れて煮立て、油揚げを加え、弱火で煮る。
(3)水菜を加えてさっと煮る。ここに溶きほぐした卵を流し入れて煮る。
栄養価など
- エネルギー
- 135kcal
- 食塩相当量
- 1.0g
- カルシウム
- 230mg
- 鉄
- 2.6mg
- 野菜量
- 75g