みずなとお揚げの卵とじ

カルシウムが豊富なメニューです。
こどもや高齢者向けには、みずなを小さめに切りましょう。
調理時間 20分
エネルギー 130kcal
材料 2人分
みずな 100g
油揚げ 40g
卵 1個
合わせ調味料(A)
だし汁 3/4カップ
うすくちしょうゆ 大さじ1/2
酒 小さじ1/2
作り方
(1)みずなは、熱湯で色よくゆでる。冷水に取り、よく絞って食べやすい長さに切る。
(2)油揚げは短冊切りにし、油抜きをする。
(3)鍋に合わせ調味料(A)を入れて煮立て、(2)を加える。再度沸騰したら、味が染むまで弱火で煮る。
(4)卵を溶きほぐし、(1)と共に(3)に加え、さっと煮る。
栄養価など
- エネルギー
- 130kcal
- タンパク質
- 9.2g
- 脂質
- 8.5g
- 炭水化物
- 4.6g
- 食塩相当量
- 0.9g
- カルシウム
- 163mg
- 鉄
- 2.0mg
- 野菜量
- 50g