水菜とお揚げの卵とじ

こども・高齢者向きには水菜を小さめに切りましょう。カルシウムがたっぷり含まれています。

調理時間 20分

エネルギー 135kcal

材料 2人分

水菜       150g
油揚げ           40g(1/3枚)
卵               50g(1個)
合わせ調味料(A)
だし汁            150ml(3/4カップ)
うすくちしょうゆ      9g(大さじ1/2)
酒             5g(小さじ1)

作り方

(1)水菜は沸騰した湯でさっとゆで、水に取ってよく絞り、3cm長さに切る。油揚げはゆでて油抜きをし、短冊に切る。
(2)鍋に(A)を入れて煮立て、油揚げを加え、弱火で煮る。
(3)水菜を加えてさっと煮る。ここに溶きほぐした卵を流し入れて煮る。

栄養価など

エネルギー
135kcal
食塩相当量
1.0g
カルシウム
230mg
2.6mg
野菜量
75g

レシピ情報

献立
季節