こまつなとツナ缶のたまねぎマヨサラダ

こまつなを、他の青菜やひじきに変えても◎
調理時間 20分
エネルギー 132kcal
材料 2人分
こまつな 150g
たまねぎ 1/4個
ツナ缶(油漬) 70g
合わせ調味料(A)
こいくちしょうゆ 小さじ1
マヨネーズ 大さじ1
かつお削り節 3g
作り方
(1)こまつなは、熱湯で色よくゆでる。冷水に取り、よく絞って食べやすい長さに切る。
ツナ缶は、ざるにあけて油気を切る。
(2)たまねぎは薄切りにして水にさらし、よく絞る。
(3)ボウルに(1)と(2)、合わせ調味料(A)を入れ、食べる直前に和える。
栄養価など
- エネルギー
- 132kcal
- タンパク質
- 6.0g
- 脂質
- 9.9g
- 炭水化物
- 5.4g
- 食塩相当量
- 0.8g
- カルシウム
- 98mg
- 鉄
- 2.0mg
- 野菜量
- 89g