小松菜とツナのたまねぎマヨサラダ
小松菜を他の青菜やひじきに変えても◎
調理時間 20分
エネルギー 91kcal
材料 2人分
小松菜 1/2把
ツナ缶(油漬) 1/4缶
合わせ調味料(A)
たまねぎ 1/4個
こいくちしょうゆ 小さじ1
マヨネーズ 大さじ1
かつお削り節 1/2袋
作り方
(1)小松菜は色よくゆでて水にさらし、食べやすい大きさに切って絞る。ツナはざるにあけて油気を切る。
(2)たまねぎは薄切りにして水にさらし、よく絞る。
(3)ボウルに(1)と(A)を共に入れ、食べる直前に混ぜる。
栄養価など
- エネルギー
- 91kcal
- 食塩相当量
- 0.6g
- カルシウム
- 125mg
- 鉄
- 2.2mg
- 野菜量
- 90g