こまつなとツナ缶のたまねぎマヨサラダ

こまつなを、他の青菜やひじきに変えても◎

調理時間 20分

エネルギー 132kcal

材料 2人分

こまつな      150g

たまねぎ      1/4個

ツナ缶(油漬)    70g

合わせ調味料(A)

こいくちしょうゆ  小さじ1

マヨネーズ     大さじ1

かつお削り節    3g


作り方

(1)こまつなは、熱湯で色よくゆでる。冷水に取り、よく絞って食べやすい長さに切る。
ツナ缶は、ざるにあけて油気を切る。
(2)たまねぎは薄切りにして水にさらし、よく絞る。
(3)ボウルに(1)と(2)、合わせ調味料(A)を入れ、食べる直前に和える。

栄養価など

エネルギー
132kcal
タンパク質
6.0g
脂質
9.9g
炭水化物
5.4g
食塩相当量
0.8g
カルシウム
98mg
2.0mg
野菜量
89g

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